Première semaine de "stage"
Publié le 5 Avril 2013
Impossible d’oublier que nous sommes en Amérique du Nord lorsque nous sommes face à l'Université du Québec À Montréal (UQÀM). En effet, ce colosse composé de 4 bâtiments ayant jusqu’à 7 étages et 3 sous-sols regroupe quelques poncifs des séries américaines pour ados : des fontaines, des casiers, l’historique des promotions habillent les couloirs à la mode US.
Très vite quelques détails nous interpellèrent, que ce soit la possibilité de rejoindre le centre commercial du coin et la station de métro sans mettre un orteil dehors grâce à un réseau sous-terrain ou la proximité entre les enseignants et les élèves, tutoiement de rigueur. Aucun doute, nous sommes bien au Québec.
Pour l'instant, les choses sérieuses n'ont pas encore commencé. Nous avons juste visité les laboratoires, lu une centaine de pages de revues en lien avec notre sujet de stage en anglais et observé les étudiants réaliser leurs analyses. Le but de notre stage sera d'aider ces derniers à progresser dans leur rapport de baccalauréat, ce qui correspond à notre master, en procédant à leurs analyses, entre autres. Ceci nous laissa le temps de profiter de la vue qu'offrait le dernier étage du plus haut bâtiment de l'université.
Rien de tel qu'un bon "souper" pour se remettre d'une semaine de "dur labeur". Ce fut dans cet état d'esprit que nous nous dirigeâmes vers La Banquise. Ce restaurant offrait un panel impressionnant de poutines à toutes les sauces, c'est le cas de le dire. "Une grande poutine La Taquise s'il vous plaît!". Quelques minutes plus tard, le plat de frites en sauce avec "fromage en grain" était sous mes yeux, ajoutez à cela une bonne portion de guacamole, de crème sûre et de dés de tomates si vous désirez La Taquise.