Cavale à la cabane à sucre

Publié le 14 Avril 2013

Un sujet de conversation se voulait récurrent ces derniers jours dans le brouhaha québecois. Que ce fût dans les transports en commun, les couloirs de l'université ou les cafés ; Montréal n'avait quasiment que "la cabane à sucre" à la bouche. Je m'imaginais déjà visitant la maison de la sorcière du conte Hansel et Gretel. Il s'agissait en réalité d'une tradition locale séculaire ; tous les ans à l'arrivée du printemps, ces chalets en bordure de forêt ouvrent leurs portes. Nous pouvions y déguster, entre autres, des produits du terroir cuisinés la plupart du temps au sirop d'érable élaboré sur place, le tout dans un cadre agréable d'antan.

En effet, à cette époque de l'année, le climat devrait s'adoucir et permettre la montée de la sève des érables ainsi que la production du sirop. Cet hiver étant particulièrement tenace, elle n'a pas encore eu lieu. Qu'à cela ne tienne, les réserves de l'année précédente étant toujours aussi succulentes, ce n’était pas cela qui allait empêcher tout canadien ou touriste qui se respecte de fêter l'événement.

Une multitude de cabanes à sucre étaient présentes à proximité de Montréal, notre choix se porta sur Lalande qui fêtait alors son centième printemps. Dans la salle des grandes tablées trônait un caribou qui veillait sur l'appétit des visiteurs.

<em>(La cabane à sucre Lalande.)</em>

<em>(La cabane à sucre Lalande.)</em>

<em>(Le caribou, maître des lieux.)</em>

<em>(Le caribou, maître des lieux.)</em>

En entrée, nous nous délectâmes d'une savoureuse soupe aux pois. En plat, il nous était offert un assortiment comprenant des saucisses cuites dans du sirop d'érable, des frites, des fèves au lard, une omelette, du jambon et des oreilles de crisse, à volonté. Enfin, nous cédâmes à la gourmandise lorsque nous vîmes les tartes au sucre, les poudings chômeurs au sirop d'érable et les pancakes. L'ensemble du menu fut un délice.

<em>(La soupe aux pois.)</em>

<em>(La soupe aux pois.)</em>

<em>(Le plat principal avec les accompagnements : sirop d'érable, pickles, oignons rouges, cornichons, ketchup.)</em>

<em>(Le plat principal avec les accompagnements : sirop d'érable, pickles, oignons rouges, cornichons, ketchup.)</em>

<em>(Les desserts.)</em>

<em>(Les desserts.)</em>

<em>(Quel plaisir de pouvoir noyer un pancake dans du sirop d'érable...)</em>

<em>(Quel plaisir de pouvoir noyer un pancake dans du sirop d'érable...)</em>

Après nous être régalés, il nous était proposé de participer à la fameuse tire d'érable sur la neige. Très incertains sur ce qui nous attendait, nous fûmes très vite rassurés, cela consistait en réalité à prélever une petite plaque de sirop d'érable sur de la glace avec un bâton de bois afin de former une sucette. Là encore, ce fut un régal.

<em>(La tire d'érable sur la neige.)</em>
<em>(La tire d'érable sur la neige.)</em>
<em>(La tire d'érable sur la neige.)</em>

<em>(La tire d'érable sur la neige.)</em>

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